В гостях у «Маминой планеты»…

Как привить ребёнку интерес к чтению? Откуда берётся вдохновение? Чему взрослым следовало бы поучиться у детей? Об этом и о многом другом рассказала Наталья Осипова в интервью  порталу «Мамина планета»…

Жми на картинку!

- Наталья, сейчас так мало детских писателей. Почему Вы выбрали для себя этот путь?

Наверное, потому, что мир ребёнка кажется мне самым прекрасным, я и стала детским писателем. Однако у меня есть и «взрослые» проза, поэзия, правда, по сравнению с детскими произведениями, не так уж много.
Книги мои не рассчитаны на малышей. Они для детей, которые уже способны почувствовать сложность и многоплановость мира. Мои читатели – это дети от 8 до 14 лет. Эта возрастная ниша почти не заполнена в современной детской литературе. Для малышей выбор литературы огромен, начиная от Колобка, Теремка и т.д. Но ребёночек вырастает, и у него появляются духовные потребности, а выбор чтения оказывается невелик.

- Чему Вы стараетесь научить детей через свои произведения?

Я стараюсь подвести ребенка к мысли, что в жизни рано или поздно ему придётся сделать выбор, как это случилось, например, в жизни двух собак («Жили были две собаки») : «прикупить шикарный особнячок в тихом районе, заказать ошейник с настоящими бриллиантами, питаться деликатесами» или построить приют, где «все бездомные, голодные и больные животные» обретут «тепло и заботу»? А «Сказка о странной Женщине и говорящем Зеркале» помогает героине встретиться с…самой собой после долгого пребывания в бесчисленных образах, навязанных говорящим Зеркалом. И оказывается, когда человек настоящий, это и есть его самый прекрасный образ.

- Наталья, сталкивались ли Вы с мнением, что писать сказки может каждый, и что это не серьезная работа?

Сталкивалась не раз с таким мнением. Поскольку я в течение последних лет являюсь членом жюри многих конкурсов и фестивалей, и веду, в основном, детскую тематику, то не могла не заметить: некоторые авторы считают сказку наиболее лёгким жанром. Полагают, что, если поместить героя в непривычные для него обстоятельства, то произведение превращается в сказку. Это не так. Чтобы сказку написать, нужен огромный жизненный опыт и нравственный капитал. Настоящих сказок всегда не хватает. Взрослые, порой, читают детям сказки, а сами радуются не меньше детей. Почему? Да, потому что в наш прагматичный век без сказок почти невозможно почувствовать себя счастливым…

- Наталья, Вы прославились как девочка, читавшая свой стих Юрию Гагарину во время его приезда в Саратов. Сколько вам было лет тогда? Помните ли до сих пор этот случай?

Да, разве такое забудешь? Юрий Гагарин для многих мальчишек и девчонок в то время стал, можно сказать, путеводной звездой. Мне было десять лет, когда он полетел в космос, а когда в Саратов приехал через три года, мне уже тринадцать стукнуло. Возраст, как говаривал В. Маяковский, «Списать бы жизнь с кого»… Встреча с космонавтом произошла на новогодней ёлке, где я и прочла посвящённые ему стихи. До сих пор помню его лучезарную улыбку и бережно храню томик А. Пушкина, где на титульном листе стоит его автограф. Помню свои сокровенные мечты: обязательно стать первой женщиной-космонавтом, или, хотя бы, писательницей. Ведь в те дни все саратовские СМИ, описывая встречу Гагарина с детворой, обязательно меня цитировали. Но в космос отправилась Валентина Терешкова, а писательницей я всё-таки стала. И во многом это заслуга Юрия Алексеевича, ставшего для меня примером достижения своей мечты. Об этом и не только я попыталась рассказать сегодняшним подросткам в своей небольшой повести «Полёт Гагарина в Саратов». Помимо журнальных вариантов, её можно найти на моём сайте.

-Наталья, а Вы сами верите в чудеса и сказки? Какое самое большое чудо произошло в вашей жизни?

Чудо рано или поздно происходит в жизни каждого человека. И я здесь не исключение. Таким чудом является Любовь. Встреча с ней всегда похожа на сказку. Возможно, поэтому, сказка, как жанр, никогда себя не исчерпает…

- Вы не утратили еще детскую способность фантазировать и о чем-то мечтать? О чем вы мечтаете?

Фантазии – это, по-моему, как раз то, что не даёт человеку состарится. Целую жизнь, полную удивительных событий, можно прожить всего за каких – то пару часов, благодаря им. Мечты- это такой трамплинчик: взмыл и не знаешь, где приземлишься. Мечты иногда кажутся недосягаемыми…Но это не так…На самом деле, они только за тем и приходят к нам, чтобы воплотиться… Жаль, что не всегда, мы это понимаем…Мечты не любят громких заявлений. Их рождение – тайна…

-Чему нам, взрослым, следовало бы поучиться у детей?

Всему. Особенно, непосредственности и душевной щедрости…

-Как вы придумываете новых персонажей? Вы записываете идеи «по старинке» на листке бумаги, или все исключительно в ноутбук?

Специально ничего не придумываю. Сюжеты и образы либо сами приходят в голову, либо их днём с огнём не сыщешь. Иногда неделями никаких мыслей в нужном направлении и, вдруг – вот, оно! Процесс пошёл.
На бумаге почти не пишу. Ноутбук победил. Там легче править текст. Но рукописи свои старые, почерканные, пожелтевшие от времени, бережно храню…

-Наталья, расскажите о своей личной жизни. Не потеряли ли вы веру в людей с годами? Не разочаровались ли в мужчинах? Как Вы считаете, современные женщины действительно намного сильнее мужчин?

Моя личная жизнь – это своеобразный блокбастер. В каждом томе остросюжетная линия, а все повествование крутится вокруг одной героини. Сейчас можно сказать, завершающая его стадия. Я в меру здорова, в меру привлекательна, ни в чём не нуждаюсь. Люблю путешествовать по миру, люблю выращивать цветы на даче. Обожаю сына. Радуюсь многочисленным родственникам. Есть у меня и задушевные подруги и верные друзья. В общем, живу, как в сказке.

С годами вера в людей только крепчает. На свете, в основном, живут хорошие добрые люди. Плохих с каждым годом всё меньше. Может, потому, что всё больше начинаешь их понимать и прощать…

Как можно разочароваться в мужчинах? Они же, как дети: ждут нашей любви и поощрения. С годами всё больше осознаю, какие они умопомрачительные существа. Нет, не разочаровалась. Может, потому, что не всё в них до конца выяснила. Вот, и интересно…Современные женщины не стали сильнее мужчин. Они такие же, как были. Возможно, это мужчины стали слабее…Да, простит мне эти слова сильная половина человечества.

- Сейчас дети вообще очень мало читают. Дайте совет родителям, как привить у ребенка интерес к чтению.

Самим побольше читать. Сделать прочитанное предметом интересного разговора, спора в семье. Найдите время вместе с ребёнком посетить библиотеку, сходите на обсуждение книг. Главное в этом деле – терпение, а не аврал.

- Когда уже все и про всех написано, откуда вы берете вдохновение?

Ничего про всё и про всех ещё не написано. И не напишется никогда. А откуда берётся вдохновение – не ведаю…говорят, от Бога…

- Много ли в современной России детских писателей? Вы можете назвать их конкурентами?

Детских писателей в России немало. Но, как говорится, « каждый молодец на свой образец». Поле, называемое «Детская литература» – огромно, по нему можно бегать, не пересекаясь и не сталкиваясь лбами, очень долго…

- Есть ли какая-то цензура сейчас для детской литературы?

Маркировка возрастная на обложке ставиться. Не думаю, что это панацея. Дети очень любопытны и обязательно прочтут именно, то, что им ещё рано…

- Как вы оцениваете мультипликацию, снятую по вашим сказкам? Вы что-то можете изменить в этих мультиках по своему усмотрению?

По моим сказкам снято достаточно много видеоклипов. По-моему, они вполне симпатичные…Нет, ничего не хочу изменять…

Интервью подготовила Анна Колесникова


Поставьте свою оценку
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Просмотров: 800
Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.