О проекте «Подарите сказку детям»

Ребёнок и книги

В книжных магазинах я иногда просматриваю детские книги. Многие красиво и со вкусом оформлены. И это радует. Но когда вижу их цены, порой почти доходящие до тысячи, то сразу становится  грустно. Представляю себе простую малообеспеченную многодетную российскую семью с её каждодневными нуждами и думаю: «Вряд ли ребёнку из такой семьи достанется эта замечательная книга»…

Более того, стала замечать, что известные детские произведения, на  которых выросло и сформировалось не одно поколение детей, стали издавать в сокращённом виде. Получается, что из соображений экономии, некоторые издательства ребёнку предлагают суррогат. О каком формировании вкуса и любви к художественной литературе может тогда  идти речь?  Становится очень жаль современного маленького читателя.

Постепенно из этих раздумий и сформировался мой собственный проект, имеющий конкретную социальную направленность.  Назвала его «Подарите сказку детям!»

Проект имеет целевую направленность помощи детям из неблагополучных и малообеспеченных семей, а также детям, оставшихся без родителей.  Причём, эта помощь состоит не в том, чтобы просто взять и передать деньги в какой то благотворительный фонд, а в том, чтобы озаботиться  культурно-нравственным уровнем подрастающего поколения.

Проект «Подарите сказку детям» – это не совсем обычная попытка безвозмездной помощи обеспеченных семей российских бизнесменов малоимущим семьям. Он предполагает социальную ответственность людей друг перед другом. «А что читает конкретный ребёнок в конкретной семье? Каков его внутренний мир?» Пожертвования направлены на популяризацию детского чтения, в целях содействия просвещения и  духовного развития личности ребёнка.   И даже сам ребёнок в этом проекте не пассивное лицо, ему предлагается  прочесть книгу  брату, сестре, обсудить в семье и с друзьями и непременно сообщить автору  о впечатлении от книги.

В проекте принимает участие Иван Беляев – ген. директор группы компаний кожи и меха «Иваджио». Будучи отцом шестерых детей, Иван Беляев  не по наслышке знает о трудном детстве в малообеспеченной семье. Именно поэтому он решил поддержать мой проект и выпустить на свои деньги  мою книгу «Сказки от Лапохвоста» (выпуск 2), которая и станет подарком для ребёнка.

В предисловии к книге все члены  многочисленной  семьи Ивана Беляева тепло приветствуют юного читателя. В проекте будут задействованы волонтеры в форме почтальонов, которые будут разносить и торжественно вручать подарок. У ребенка должна остаться память об этом событии, об адресованной лично ему книге. Это, безусловно, будет способствовать формированию у ребёнка здоровых жизненных ориентиров.

В проекте принимает участие также семья молодого бизнесмена Сергея Попова, отца двоих детей, совладельца небольшой типографии. Он организовал у себя экологически чистое и безотходное производство, где обрезки бумаги не выбрасываются, а после необходимой переработки превращаются в небольшие симпатичные блокнотики, которые можно снова использовать.

«У каждого из нас за день накапливается множество обрезков неиспользованного времени, – рассуждает Сергей. – мы его не знаем куда деть: пролёживаем на диване, тупо смотрим в телевизор, просиживаем за бутылкой пива… А, ведь, из обрезков нашего времени можно извлечь громадную пользу. Например, почитать ребёнку книгу, обсудить прочитанное, поговорить  по душам»…

Мой проект «Подарите сказку детям» учит простым вещам: всегда быть щедрым на помощь, а ещё быть внимательным к судьбе не только своего, но и чужого  ребёнка…

Информационную поддержку  проекту «Подарите сказку детям» оказывают:

- Интернет-радио «Русский мир». Ход проекта освещает  популярная  радиоведущая  Любовь Курьянова.

- Союз писателей России. Книгу рецензирует Владимир Бояринов – Председатель Правления  МГО СПР.

- Международная Гильдия Писателей. Осуществляется презентация книги «Сказки от Лапохвоста» в магазине Библио-Глобус  при участии  талантливого барда и поэта Андрея Королькова.


Поставьте свою оценку
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Просмотров: 882
Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.