Интервью газете «Московская правда»

Беседу Натальи Осиповой с корреспондентом Никитой Митрохиным можно прочитать на портале газеты «Московская правда»

С автором книг для детей Натальей ОСИПОВОЙ мы познакомились на радио «Московская правда» чуть больше года назад. Тогда, будучи членом Союза писателей России, она еще не была известна широкому кругу читателей, хотя и имела свою аудиторию. Недавно же мне удалось с ней встретиться в одном из крупнейших книжных магазинов столицы, где проходила презентация ее труда, второго издания «СКАЗОК ОТ ЛАПОХВОСТА» (ИЗДАНО СОЮЗОМ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ).

- У вас издано уже довольно много книг. Как, мандража перед презентацией не было?

- Был, да еще какой. Изданий у меня действительно не мало, но по-настоящему крупная презентация проходила всего лишь второй раз в жизни. К тому же был не просто праздник в связи с выходом нового сочинения, была презентация целого проекта – «Подарите сказку детям!». Конечно, за последнее время, в том числе и благодаря «Мосправде», я стала частой гостьей самых разных литературных площадок. Но одно дело быть участницей чего-то большого и публичного, а другое – организатором.

- А в чем суть проекта?

- Если коротко, то я общаюсь с разными семьями. И все родители обращают внимание на одну и ту же проблему: стоит прийти в книжный магазин, как понимаешь, что даже простенькие издания детской литературы стоят очень дорого. И вот было решено найти спонсоров для издания красочной детской книги, которую можно будет не продавать, а просто дарить. А так как хотелось выпустить что-то новое, чего еще ни у кого не было, то я и предложила напечатать второй выпуск «Сказок от Лапохвоста». Как раз к тому времени, как появились средства на издание, у меня была закончена рукопись.

- То есть это разовая акция?

- Нет, ни в коем случае! Дети всегда  нуждаются в книгах. Так что у меня в планах издавать других современных авторов и даже классиков. Главное – чтобы проблем с авторским правом не возникло, и сами писатели были готовы бесплатно отдать свою тексты на издание. Ведь для многих детская литература – это постоянный заработок в первую очередь.

- Скажите, что такое детская литература для вас?

- Для меня детская литература – это прежде всего попытка осмысления жизни. Непосредственный и по-детски добрый мир становится  той жизненной основой, на которой строятся отношения моих героев. Занимательный сюжет всегда скрывает нечто большее. Именно поэтому мои сказки  предназначены не только детям. Я для себя создала некий образ универсального  читателя, необязательно ребенка. Я даже в 2012 году целый сборник подготовила «Сказки для детей, которые почти уже взрослые, и для взрослых, которые все еще дети» (издано Союзом писателей России). Но фактически мои сочинения в большинстве своем читают ребята от 8 до 12 лет.

- Почему вы решили написать именно продолжение «Сказок от Лапохвоста»?

- Было что еще рассказать. Ведь дети обожают животных. А «Лапохвост» – это такой сказочный зоомагазин, в котором и вокруг которого обязательно происходит что-нибудь интересное. Приключения его обитателей и гостей составляют основу моего повествования. В первом выпуске «Сказок…» были три истории об одних животных, а теперь я написала три истории о других. Думаю, «Сказки от Лапохвоста» никогда не закончатся, потому что мне самой доставляет большое удовольствие эти истории сочинять.

- Расскажите, над чем вы собираетесь работать в дальнейшем?

- На самом деле планов очень много. Собираюсь закончить третью часть полюбившейся серии про зоомагазин. К тому же нужно бросить силы и на реализацию проекта «Подарите сказку детям». Все-таки люди пишут из разных городов и просят им прислать «Сказки…». Есть предложения от детских организаций приехать и подарить им новую книгу. Дел хватает, и я рада. Знаете, очень приятно вкладывать силы в какое-то доброе и полезное дело.


Поставьте свою оценку
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Просмотров: 1 211
Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.