«Дневник поколения» впервые представлен широкой публике!

10

Сборник «Дневник поколения» – итог масштабного проекта: в течение года через специально развернутые группы и сообщества в социальных сетях, блоги, конкурсы на специализированных «книжных» сайтах писатели и непрофессиональные авторы присылали свои рассказы, истории, воспоминания, эссе о своем поколении.

В теплой «квартирной» атмосфере посетители выставки и участники презентации альманаха вспоминали о пассионарных 1960-х, застойных 1970-х, обновленных 1980-х и лихих 1990-х: ведущие читали отрывки из книги, а авторы этих рассказов комментировали свои истории.

Одна из героинь «Дневника» – Наталья Осипова – рассказала, что детские впечатления от встречи с Юрием Гагариным, о которой она рассказывает в книге, оказали влияние на ее судьбу – Наталья стала детским писателем. А Галина Архипова, написавшая о трех днях Путча 1991 года, сообщила, что поделилась с «Дневником поколения» самыми важными воспоминаниями в жизни. Были прочитаны и отрывки из рассказов о беззаботном детстве одного из авторов «Дневника» Николая Крохова, которое пришлось на спокойные и безопасные 1970-е, о реформистских 1980-х, которые воспринимались семьей рассказчицы Анны Шибаевой, да и всех жителей СССР, как глоток свежего воздуха. А итогом чтений стало философское размышление Александра Беляева о том, что поколение 1960-х прожило свое время ярко и навсегда вошло в историю.

Инициатором проекта стал известный писатель, журналист и общественный деятель Александр Лапин, автор романа-эпопеи «Русский крест», посвященного последнему советскому поколению. Интерес читателей к уже вышедшим книгам этой своеобразной саги и отклик на них оказался более чем заметным, поэтому писатель решил предложить своей аудитории поделиться собственными историями, воспоминаниями, мыслями и чувствами на страницах книги, которая стала бы логичным дополнением его романа – в результате и появился альманах народных воспоминаний «Дневник поколения», в который вошли 73 самых интересных рассказа о важных событиях как для отдельного человека, так и для целой страны. Всего же в проекте участвовало более 230 авторов.

Главный редактор издательства «Вече» Сергей Дмитриев отметил, что формат «Дневника поколения» уникален, сборник открывает новые перспективы для издательств: по его мнению, альманах будет способствовать популяризации книги в России. Дмитриев выразил надежду, что проект будет существовать и далее, ведь большой интерес людей к нему показал важность и необходимость таких народных книг.

Поставьте свою оценку
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Просмотров: 714
Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.