Интервью порталу «Международная жизнь»

НАТАЛЬЯ ОСИПОВА: СКАЗКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ, КОТОРЫЕ УЖЕ ПОЧТИ ВЗРОСЛЫЕ, И ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ, КОТОРЫЕ ЕЩЕ СОВСЕМ ДЕТИ

Жми на картинку!

Может быть потому, что эта беседа состоялась как раз в промежутке между Днем всех влюбленных и 8 марта, а может быть потому, что собеседница моя – потрясающе обаятельная и женственная особа, или же потому, что все сказки в равной степени актуальны как для детей, так и для взрослых, но наше сегодняшнее интервью с детской писательницей и поэтессой Натальей Осиповой будет не только о «Лапохвосте» и его друзьях, но и о любви.

Рады представить – Наталья Осипова - автор уже полюбившейся многим серии «Сказок от Лапохвоста» и социально-значимого проекта «Подари сказку детям».

Ну что ж, начнем…

А.П.: В преддверии весны и следующего вместе с ней Дня поэзии хочется вспомнить одну яркую пару начала прошлого столетия – Сергея Есенина и любившую его (в прямом смысле – до смерти) Галину Бениславскую. Это история о том, как двое любящих людей не смогли переступить через свою гордость и простить друг друга. И в итоге – погибает Сергей, а следом за ним самостоятельно уходит из жизни и его «милая Галя». И мой вопрос навеян этой историей. Какой вы видите любовь – такой, в которой сгораешь без остатка или же такой, в которой вовремя останавливаешься? И вообще – есть в любви тормоза?

Н.О.: Конечно в любви такого понятия, как тормоза просто не существует. Нельзя отождествлять любовь со страстью, но она включает в себя симбиоз энергий – женской и мужской, энергии, которая бьет ключом в этой паре, образуя общность и усиливая все чувства и эмоции. В результате мужчина и женщина сливаются в какой-то единый энергетический поток, который контролировать практически невозможно. И потом – любовь ведь дается не за что-то, ее не удастся понять разумом. Буквально на днях я слышала рассказ о первой встрече нашего любимца Есенина с его женой – Айседорой Дункан. Есенин впоследствии опишет эту встречу примерно так – «перед нами возлежала Богиня, с красными волосами, с красными губами, в красной тунике». А присутствовавший на той же встрече его друг – Мариенгоф – Айседору увидел совершенно в другом свете – «на кушетке лежала немолодая женщина с располневшим телом, с отвратительно тонким красным ртом и рыжими волосами». Вот, казалось бы, одна и та же картина, но настолько разные впечатления оставила она в душах двух молодых людей. Если бы любовь могла подчиняться определенным критериям, то, наверное, любили бы только красивых, только здоровых и так далее. Но мы же знаем массу историй, например, о той же писательнице Жорж Санд, которая умирала от любви к больному туберкулезом Шопену. Она была у него сиделкой, и ей не нужно было ничего – она просто его любила. Поэтому я считаю, что любовь – это как талант – либо она есть, либо ее нет.

А.П.: То есть, на ваш взгляд, некоторым за всю жизнь может быть и не дано испытать счастье любить и быть любимым, также как может быть и не дано таланта в чем-либо?

Н.О.: Не совсем так. Мне кажется, любовь дается всем, но не каждый способен эту любовь в себе открыть. Также как и талант. Человек так и остается, словно никем не открытый остров – его омывали волны, но никто не знал о его существовании, и никто не порадовался этому острову – даже проплывающий мимо корабль. Так и человек. Вот он прожил жизнь, но так и остался этим островом, на который никто не высадился, который никого не приютил. К сожалению, так бывает достаточно часто. И все зависит непосредственно от нас. Мы ведь рождаемся с одним набором качеств, а потом, в течение жизни, приобретаем другой. И в результате мы можем только обернуться назад и посмотреть, зачастую – с сожалением, на тех нас, которыми мы были десять лет назад. Можно было бы провести аналогию с гусеницей – она обязательно превратится в бабочку. Это закон природы. Но человек, в отличие от гусеницы, может превратиться в кого угодно. Он может стать великолепным любящим человеком, а может стать сухим, совершенно замкнутым человеконенавистником. Мы сами делаем выбор.

А.П.: Скажите, а какое качество вы считаете самым важным в женщине?

Н.О.: По моему убеждению, одним из главных качеств женского характера и женской души является нестяжательство. Умение довольствоваться тем, что есть. Умение принимать мужчину таким, какой он есть. Каждая вторая женщина пытается переделать своего мужчину. Я это знаю по печальному опыту моей мамы, которая всю жизнь переделывала моего отца. Она была убеждена, что ей все-таки удалось его переделать… И мне кажется, это стало одной из главных причин их развода спустя 30 лет совместной жизни.

Я думаю, не стоит возлагать слишком много надежд или быть уверенной в том, что раз этот человек с тобой – то он твой, и ты имеешь право его как-то менять. Настоящая женская сущность заключается в умении прощать и умении принимать ситуацию и находить во всем какую-то радость. Мне очень повезло – когда я была совсем юной девушкой, училась на филфаке, моей преподавательницей древнерусской литературы была замечательная профессор Акимова, ей было 80 лет. И я влюбилась в эту женщину, в ее голос, в ее умение рассказывать о русских былинах так, что мы с сокурсниками просто бросались их читать, и нам казалось, что ничего интереснее просто не существует. И как-то случилось, что мы с ней сроднились. Так вот однажды она пригласила меня к себе домой. Это были 70-ые. Ей и ее супругу (тоже профессору) было уже больше восьмидесяти лет. То есть, родились они и выросли еще в Имперской России. И я увидела этих настоящих русских интеллигентов и их отношение друг к другу. Они называли друг друга «на вы». И это было настолько внимательное друг к другу отношение двух людей, которого я больше никогда не встречала. Назвать стариками их у меня язык не поворачивался. Они не выглядели стариками. Их аура делала их моложе.

А.П.: Ну что ж, о любви поговорили, пора и о делах. Расскажите о своем проекте «Подари сказку детям» и о том, что он значит лично для вас?

Н.О.: Мне этот проект приносит неописуемую радость. Потому что, когда я дарю книги ребенку – я вижу его глаза. Как правило, это глаза немножко удивленные, очень счастливые и открытые. Ребенок получает книгу и излучает счастье. А еще, когда писатель в этой книге оставляет дарственную надпись – для ребенка это очень значимо. И я, разумеется, получаю огромное удовольствие оттого что, что причастна к радости этого конкретного человечка, к его счастью. Вообще я считаю, что книги детские, особенно в наше время, должны доставаться детям в подарок, потому, что далеко не каждая семья может позволить себе купить книгу. Сейчас детские книги на полках магазинов стоят от 500 рублей и выше. Есть и по 1500, и так до бесконечности. Да, они красивые, да, качественные, но семья, в которой много детей и немного денег, хорошенько подумает, что ей приобрести за 500 рублей – книгу или штанишки младшему. Поэтому очень важно, чтобы у ребенка была возможность получить книгу со сказками в подарок. Ведь именно сказки во многом формируют в ребенке понятие зла и добра, отношение к дружбе и предательству, формируют его личность. И для того, чтобы этот проект смог вырасти в некое общественное движение среди детских писателей, я пребываю в постоянном поиске единомышленников, готовых свои сказки, свои книги дарить детям, так в этом нуждающимся. Данная программа может работать при поддержке меценатов, благотворителей, жертвующих деньги на публикации детских книг.

Я всегда верю в здоровые силы общества, и как правило мне везет. Так, второй выпуск сказок от Лапохвоста мне удалось выпустить благодаря поддержке предпринимателя Ивана Беляева – отца шестерых детей. Он подумал, почему бы ему, многодетному отцу, не помочь многодетным семьям, у которых нет возможности приобретать книги для своих детей. И он помог. Иван пожертвовал сумму денег, на которую мы смогли выпустить энное количество экземпляров книги, впоследствии преподносимых в подарок детям из малообеспеченных и многодетных семей.

Конечно же, я считаю, что доброе дело не должно оставаться незамеченным. И потому на первой же странице книги мы напечатали фотографию Ивана с его семьей, его обращение к ребенку, который получает книгу. Таким образом, Иван получился не только благотворителем, но и активным участником этой акции и ее действующим лицом.

А.П.: Скажите, а книги в рамках этой акции, расходятся только по московским семьям?

Н.О.: Нет, они были подарены и детям в Сибири, и в Новгороде. Мы познакомились с Альфирой Ткаченко – замечательной сибирской писательницей. И совместно организовали некий радиомост со школьниками из Сибири (я же являюсь еще и радиоведущей на радио «Русский мир»). Предварительно Альфира написала мне о каждом школьнике такие небольшие жизнеописания. Например, Витя Иванов, пятый ребенок в семье, мама не работает, отец кочегар, очень любит животных, мечтает стать спортсменом. И каждому такому ребенку в книге я написала персональное пожелание и посвящение. Я долго сидела над книгами, чтобы каждому показать, что я знаю, и понимаю его.

Все эти книги я отослала через почту в Сибирь. В школе, по случаю получения подарков из Москвы, организовали целый вечер, собрали два класса, пели песни, читали мои сказки, смотрели видеоклипы на них, и в это время я звонила им по радио «Русский мир», а они, в свою очередь, рассказывали о том, как у них все проходит.

То же самое получилось у меня со знакомой Валентиной Страховой, если не ошибаюсь – заместителем директора МКУК ЦБС Московского района г. Нижнего Новгорода. Больше 10 библиотек из Новгорода прислали мне свои заявки для подобных детей. Библиотеки очень хорошо знают детей, знают – кто из них и в чем нуждается. И поэтому им не составило труда подготовить для меня список детей из многодетных и малообеспеченных семей, для которых были собраны и отправлены «Сказки от Лапохвоста».

Понятное дело, если бы у нас были меценаты, единомышленники, то и территория, которую покрывает проект, была бы значительно шире.

В моих самых смелых мечтах – организация конкурса среди пишущей молодежи и уже состоявшихся авторов на создание продолжения сказок о зоомагазинчике, которые будут интересны ребенку от 7 до 10 лет. И, разумеется, выпуск специальных книг с их сказками. И мне бы очень хотелось, чтобы какой-либо из благотворительных фондов обратил внимание на этот социальный проект. Ведь «Подари сказку детям» – это проект, приучающий детей к чтению, прививающий им любовь к литературе, показывающий детям, что литература – это не страшно и не нудно, а, наоборот, очень увлекательно и ярко.

И я очень благодарна людям, которые меня все время меня поддерживали – идеями, своей работой, деньгами, письмами в прессу и т.д.

Кстати, хочу отметить, что второй выпуск «Сказок от Лапохвоста» был награжден медалью Маршака, как одно из лучших произведений для детей в 2013 году.

А.П.: Это действительно очень светлое и правильное дело! Скажите, а что планируете в ближайшее время?

Н.О.: Из самого близкого – творческую встречу с детьми из коррекционной школы и детского реабилитационного центра в кинотеатре Вымпел. В прошлом году с помощью дирекции этого кинотеатра я уже проводила подобную встречу. Получилось очень теплое мероприятие, в рамках которого клоуны и аниматоры прямо с порога увлекали детей в мир сказок, а мультики на мои сказки практически приковывали детские взгляды. Когда мы организуем такие встречи, то мы не только показываем, но и творим вместе с детьми – пишем собственные сказки. И если бы вы знали, сколько у детей фантазии и какие немыслимые сюжеты они придумывают! Их стоит только заинтересовать – а остальное они сделают за вас.

Интервью в женском интернет-журнале…



Поставьте свою оценку
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Просмотров: 608
Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.