Интервью в ПроАртИнфо…

1

КНИГА ВСЕ-ТАКИ ЛУЧШИЙ ПОДАРОК! Интервью с детской писательницей, автором социального проекта «Подарите сказку детям» Натальей Осиповой на сайте ПроАртИнфо

С детства нас учили: книга – лучший подарок. Так ли это в эпоху бесконечных гаджетов? Об этом наша беседа с детской писательницей, автором социального проекта «Подарите сказку детям» Натальей Осиповой.

- Наталья Николаевна, как родилась идея Вашего проекта?..

- Я считаю, что книга у каждого ребенка должна быть обязательно – ему нельзя отказывать в гарантированном Конституцией праве на получение знаний, на получение всего объема культуры. Год назад, когда цены стали стремительно расти, я прошлась по магазинам и рассмотрела множество замечательных, красивых, красочных книжек, самая дешевая из которых стоит 500 рублей. На прилавках есть литература на любой вкус, но цены! И я представила себе многодетную семью (ведь наше государство говорит, что стране нужны такие семьи, рождаемость-то падает!) – могут ли родители купить своим детишкам эти издания? Однозначно – нет. И в голове у меня родился благотворительный проект, который я назвала: «Подарите сказку детям».

Самое – то для детского писателя! Конечно, больших средств у меня нет, начала искать благотворителей. Первым стал отец шестерых детей предприниматель Иван Беляев. «Почему бы не выпустить тираж для детей из малообеспеченных и многодетных семей, для тех, кто лишен одного из родителей или полных сирот?» – решил он. Поиск меценатов – дело очень непростое, но я продолжаю их искать, я просто уверена, что мир не без добрых людей.

- Вы дарите детишкам свои книги?

- Конечно. У меня есть серия, которую я назвала «Сказки от «Лапохвоста». Так называется зоомагазинчик, где живут интересные животные, а я, как хозяйка, наблюдаю за ними и пишу сказочные истории. Первый выпуск появился 3 года назад, за ним – второй. Третий готов к печати, но пока еще ищем спонсора для публикации. Мои сказки философского плана – их очень здорово читать в семейном кругу или со сверстниками и обсуждать, потому что каждый найдет здесь что-то свое. Кого-то пронзит мысль, что друга на норковую шубку менять нельзя ни в коем случае, кто-то узнает, как научиться говорить со своим сердцем, а кому-то точно понравится мысль, что индивидуальность каждого прекрасна и неповторима. Есть у меня и другие произведения кроме «Лапохвоста» – вот их и дарю детям. Причем не только в Москве. Трудно на почту все эти тома таскать, да и тара там не всегда есть, но справляюсь!

- А какова география Вашего проекта?

- Списалась, к примеру, на Фейсбуке с одной из библиотек Нижнего Новгорода. Так они еще десяток библиотек к моей идее подключили. И поехали туда мои посылки. Причем отправляю книги не безадресно, хочется знать к кому каждая попадет и как ребеночек откликнется. Библиотекари все о своих детишках знают – кто чем увлекается, даже у кого какие коллизии. И я каждую книжечку конкретно Васе, Коле, Лизе, Диме подписывала. Одна девочка мечтает стать воздушной гимнасткой, я ей написала: «Верю, что у тебя все получится, и ты обязательно будешь блистать под куполом цирка». А мальчику, у которого пять братьев, подписала книгу так: «Пожалуйста, прочти эту книгу младшим и не забывай помогать маме».

Мы даже устроили радио мост «Москва – Нижний». Я общалась с детишками из Литературной гостиной радио «Русский мир» как ведущая, а они отвечали из библиотеки, куда пришли на праздник книги. К каждой сказке у меня есть мультфильм, и ребята смогли их тоже увидеть, потом они читали отрывки из сказок – настоящее веселье! Я была совершенно счастлива.

Отличные отношения сложились с Усольем-Сибирским. Там мне помогает местная писательница Альфира Ткаченко. Детишек в этом месте уйма, в глубинке рожают еще. И все семьи очень, очень, очень малообеспеченные. Кстати сказать, теперь в провинции дети читают больше, чем в больших городах. Маленькие жители мегаполисов все больше с гаджетами дружат.

- Помощники находятся один за другим, хотя задумке всего год?

- Да, если не деньгами люди помогают, то усилиями своими. На Новый год из-под Питера по собственной воле приезжал всем известный персонаж – казачий Дед Мороз. Такой Дед-патриот. Мы с ним вместе праздничные коробки с книгами развозили многодетным семьям. Радости детворы не было предела. Потом еще интересную передачу об этом сделали. Библиотека на Верхоянской мой проект поддержала – в детском кинотеатре «Вымпел» настоящий праздник устроили! Полный зал детворы! Мы вместе пели, танцевали, ну, и, конечно, читали стихи, говорили о книгах.

На прошлой неделе я вернулась из Красноярска. Меня приглашали на Международный литературный фестиваль «Куб». И там я тоже проводила мастер-классы, встречалась с юными читателями.

У меня планы – только успевай! Совсем недавно в столичном кинотеатре «Салют» я со своей помощницей Феей сочиняла с ребятами из реабилитационных центров Москвы новую сказку и рисовала к ней иллюстрации. Мне помогали поэт-песенник Сергей Светлов и поэтесса-бард Екатерина Бесшапошникова. Я очень заинтересована в том, чтобы коллеги подключались к моему проекту – пусть дети получают как можно больше тепла, доброты и новых книг.

- Я вижу, как Вам нравится идея сотворчества…

- Еще бы! Это особое удовольствие – прикоснуться к творческой жилке другого. И она ведь есть у каждого! Мир невыносимо скучен, если в нем нет радости творчества. А дети увлекаются мгновенно, стоит их только заинтересовать.  Для этого я и провожу мастер-классы, причем все они разные.

Мне кажется, что обычный ребенок сегодня лишен возможности стать творческой личностью. По сути своей он – творец, но в нем никто это не поддерживает, не развивает. Во времена Пушкина, например, в лицее специально учили, как писать стихи. Первое стихотворение Александра Сергеевича было выполнением обычного домашнего задания. Ребенка направляли, показывали что из чего складывается. Не все становились поэтами, но дети были открыты  прекрасному в разных его проявлениях.

Мне ближе литература, поэтому я об этом. Мои первые рассказы – тоже школьные сочинения на свободную тему, я обожала это. Сейчас подобного практически нет. В результате творческий потенциал гаснет, гаснет и уходит в песок. Как-то ради интереса просматривала школьную программу – там каждому литературному термину дается определение и рядом крохотный примерчик. То есть расчлененка такая, чтобы просто заучивать определения. Бухгалтерия просто: все по полочкам. А литература – это синтез, это полет и его можно почувствовать, только имея дело с высокохудожественным  текстом.

И у меня в ответ родился мастер-класс «Сочиняем сказку вместе». Он рассчитан на детей 2-4 классов. Мы вместе смотрим мультфильм, где я сама за кадром читаю свою сказку. Они смотрят, слушают, а потом мы разбираем – где начало, где центральная часть, а где эпилог. Разбираем на примере живого повествования. Они сами начинают понимать, из чего состоит это произведение, они просто чувствуют уже. Потом я раздаю всем картинки с разными изображениями котенка – то он летит на парашюте, то выглядывает из мусорного ведра или еще откуда-нибудь – и они сочиняют сюжетики. Получается очень интересно – у каждого своя сказка, ни одна история не повторяется. Да! Перед тем, как попросить их начать писать, наша Фея волшебной палочкой превращает детишек в настоящих писателей! Волшебство работает! И, конечно, их желание.

- А кто, по-Вашему, в повседневной жизни должен эту самую творческую жилку у детей нащупывать?

- Я думаю все: увлеченные своим делом учителя, родители, все люди, которые так или иначе встречаются маленькому человечку на жизненном пути, различные развивающие центры, дома творчества. Наше поколение основу получило в школе. Прекрасный фундамент в нас заложили талантливейшие педагоги. И не только литераторы, но и физики, математики, историки, биологи. Они привили жажду знаний и интерес к живой жизни.

- Честно говоря, и сейчас встречаю среди учителей очень увлеченных своим предметом людей…

- Безусловно, они есть. Но в большинстве своем педагоги сетуют на программу, где все заорганизовано и упрощено до предела. Конечно, многое зависит от личности учителя, но не пробивать же им очевидное титаническими усилиями – запал пропадет! В принципе, я думаю, план обучения должен быть построен так, чтобы любой учитель смог это пройти. Мне кажется, что школьное образование все-таки должно быть серьезно переработано. Не так давно от нас ушел гениальный русский писатель Валентин Распутин. И что мы узнаем? Его произведений нет в школьной программе, следовательно, дети не прикоснутся к его произведениям, сидя за школьной партой. Только в Иркутской области они вошли в список даже не обязательной, а дополнительной литературы. Кто такие критерии устанавливает? Не понимаю и даюсь диву. Ведь прошли эти жуткие 90-е, когда все кидались только на либерализм и западные ориентиры. Но наши прекрасные современные поэты, писатели – кто о них рассказывает детям? А ведь это целый пласт русской литературы, это достойные продолжатели русских классиков. Кто знает, например, о детский писательнице из Красноярска поэтессе Ульяне Яворской? О замечательных детских  книгах  Анатолия Байбородина и Михаила Тарковского? В их произведениях   образы героев  вырастают из российской почвы, из национальных традиций, адресованы  российским детям. И это очень важно, потому что детскую литературу буквально захлестнула сегодня переводная западная литература со своей идеологией и нравственными ценностями, порой совершенно чуждыми нашему народу.

- Получается – учителям не важно, родители заняты, детей воспитывают гаджеты… Чем все это чревато?

- Говорят, подешевела водка, с наркотиками борются, да никак не поборются… Будут искать молодые люди выход для своих душевных исканий вдали от культурного богатства… Если мы вырастим бездуховное поколение, нам не на что будет опереться, а будущее России снивелируется до уровня жвачки, которую нам навязывает Запад с их худшими ценностями. Лучшее из нашей культуры уйдет, если мы не будем доводить свои ценности до молодого поколения. Если Петр I прорубил окно и взял много достойного, то мы, открыв окна и двери, получили такой смрад, что не опоздать бы захлопнуть.

- А ведь нынешних детей усадить за чтение, даже при всем желании, ох, как непросто!

- Согласна. Повесть, роман, рассказ вводят его в историю постепенно, медленно. А им сейчас подавай экшн, который вовлечет мгновенно. Но вовлечет ли? Или все по верхам? Замечательно, когда ребенок читает кому-то вслух, а потом ему – включение идет от головы к голове. Именно поэтому семейное чтение было так архи популярно во все времена. Прежде всего, оно объединяет людей в человеческом плане. Вот мы с Вами, к примеру, читаем одну книгу – Ваше внимание со мной, с Вами мой тембр голоса, моя вовлеченность. Чтец может остановиться и предложить обсудить кусочек текста. В общем, мы взаимодействуем, мы в одном поле. Ведь не случайно в храме молитвы читают вслух хором. Казалось бы, каждый может прочитать про себя. Но тогда не будет единого целого. А друзья из компьютера – просто виртуальные куклы, им можно подмигнуть, а можно и, без ущерба для своего внутреннего мира, вычеркнуть. Нет энергетического, живого обмена.

Поэтому я считаю, что одно из главных составляющих успеха приобщения ребенка к книге – это чтение вслух, причем за семейным столом. В XIX веке после чая дед – глава семьи – открывал книгу (у каждого сословия это был свой «роман») и все замирали. А потом читали по кругу, и дети не отставали от взрослых. Вот недавно читала у Семенова-Тян-Шанского как он впервые услышал «Мертвые души»: к отцу приехал гость и привез книгу, гостил пять вечеров, и каждый вечер семья слушала роман Гоголя. Вот как люди общались-то! По-людски. И я думаю, что сейчас дело не в нехватке времени, мы просто все дальше и дальше отдаляемся друг от друга. Так можно и совсем раствориться в пространстве. Вот говорят, что сегодняшние дети не удерживают внимания, не умеют слушать. Но это смотря кто и как читает. Если в голосе есть разные оттенки, есть интерес к тексту, ребенок обязательно увлечется. А еще стоит с ним обсудить прочитанное. А еще уверена, если мать с отцом при ребенке будут обсуждать прочитанную ими новую книгу, он обязательно заглянет в нее – ведь ему так интересно, что же там такое! К сожалению, сами взрослые сейчас не очень-то книги жалуют.

На моих мастер-классах порой сказки читаю не только я, но и детишки по ролям и даже в костюмах персонажей. Это дополнительный и очень мощный эффект! Дети проживают и впитывают все это. Настоящий совместный сказочный праздник помогает детям поверить в себя. И еще я считаю, что сказка – единственный жанр литературы, который легко и доступно рассказывает детям о непреходящих ценностях и, конечно же, они начинают понимать, что во многом творят свои судьбы сами.

беседу вела Наталья Косякова

обозреватель ОИА «Афиша ПроАртИнфо»
член редколлегии


Поставьте свою оценку
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Просмотров: 675
Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.